中央农村工作会议明确:2050年乡村全面振兴

  2021-01-23 21:14:33

使人昏睡的喷雾药【订药+Q:726790963】【全国の秘密の出荷】五年の老舗★★薬効保証24時間受注が添加直結する.山西43岁医生查房时突发脑出血经抢救无效离世

  中新网南京1月22日电 (徐珊珊)22日,江苏省司法厅消息,江苏整合律师、公证、调解、法律援助等法律服务资源,按照“一户一案”“一案一策”开展法律帮扶,已为39.5万户贫困家庭配备法律顾问。

  法律扶贫就是有效发挥司法行政职能优势,充分运用法治思维和法治方式,着力防止低收入人口因为法律权益保障不到位而致贫返贫,防范化解扶贫开发中的法律风险,为脱贫攻坚筑起一道法治屏障,是江苏深入推进公共法律服务的创新举措。

  近年来,江苏针对经济薄弱地区法律服务资源短缺、低收入群体基本公共法律服务权益难以保障等困难问题,主动将法律服务送进网格、送进家庭、送进项目。

  江苏省司法厅副厅长张亦军介绍,去年底,江苏全面实现一村(社区)一法律顾问全覆盖,共有12056名律师和基层法律服务工作者担任法律顾问,还为21500多个村(居)建立“法润民生”微信群,通过面对面、屏对屏,真正让法律服务触手可及。

  面向病残孤老灾等“五类特困群体”、监狱服刑人员等“五类特殊人群”低收入家庭,江苏开展结对助学志愿行动,累计捐赠帮扶款物1699万元,避免了6494名贫困学子因贫失学、辍学。

  值得关注的是,江苏打造了集“定制维权、扶持产业、提升能力、志愿服务”于一体的法律扶贫泗洪县“朱家岗模式”,该农村改革项目已在全县生根开花,有力促进了脱贫攻坚工作。

  2018年1月起,江苏省司法厅和宿迁市泗洪县司法局在省定经济薄弱村朱家岗村进行试点,尝试用法治思维和法治方式帮助经济薄弱村和低收入人口实现精准脱贫,将帮助维权作为法治扶贫首要内容,根据排查出的法律需求,为低收入户建立了15个方面的合法权益清单,按照“一户一案一策”和“先调解、后援助”的原则制定帮扶方案,专人专案办理。

  朱家岗村的试点取得良好效果,形成了“需求摸排-定制维权-扶持产业-提升能力”于一体的法律扶贫新模式,2019年实现村集体经济收入和农民个人收入双脱贫“摘帽”。(完)

【编辑:梁静】

新闻推荐

频道推荐
  • 黄轩晒素颜自拍成冯小刚电影票房最高男主角
  • 博士毕业必发“C刊”论文遭质疑发不出来怎么办?
  • 2017大唐地产中国拳王赛天津站称重施国军、陈大祥展过人自信
  • 社会合力开启“加装电梯元年”新技术催生新模式
  • 一台湾旅游团丽江发生车辆侧翻致12人伤
  • 与莎普爱思同类型7家企业被要求启动有效性试验
  • 24小时新闻排行榜